Маскат Какаев

By Exotic Hockey

Экс-игрок хоккейного клуба «Галкан» из Ашхабада любезно пообщался с нами и рассказал о местном хоккее

— Расскажите, с чего начиналась становление клуба Галкан?

— Клуб «Галкан» основан в 2013 году, благодаря МВД Туркмении. Благодаря их усердию и труду появился клуб. К сожалению, я сейчас не вспомню фамилию нашего родоначальника, но благодаря его усилию и упорству собрали этих ребят. И в 2014 году мы уже стали чемпионами.

— Быстро ли собрали команду?

— Довольно быстро, так как были очень хорошие привилегии и четкая цель .

— Туркмения относительно молодая сборная. Скажите, чья инициатива была создавать Федерацию Туркмении по хоккею?

— Да, мы еще очень молоды. Федерация основана в 2006 году в городе Ашхабад правительством Туркменистана. Тогда нам и построили первый крытый стадион на 1500 человек.

— Насколько я знаю, «Галкан» — это основной клуб для состава сборной. Скажите, какие ещё клубы принимают участие в Чемпионате? И сколько длится сезон?

— Да, наш клуб — базовый для сборной, так как там собраны лучшие ребята со всех команд. Всем хоккеистам исполняется 18 и нужно в армию, а так как «Галкан» принадлежит МВД, то и соответственно можешь играть и служить. Сам сезон длится всего лишь 2 месяца максимум. Участвуют команды «Sir», «Oguzhan», «Nesil», «Sport school» ( так как давно за этим не следил, возможно, их уже нет ) «Alp-Arslan» и мы.

  • Стоит отметить, что команды чемпионата являются командами гос.структур. Например, команда «Sir» относится к Министерству торговли и внешнеэкономических связей, «Oguzhan» — к «Туркменгазу», «Nesil» — к институту МВД, «Аrslan» — министерство связи . Так же ранее была команда «Vatanchi» — военный институт минобороны,

— Какие города они представляют?

— Все представляют город Ашхабад, так как площадка только в Ашхабаде. Но в том году построили ещё одну арену в городе Красноводск.

— Там какой-то из старых клубов будет играть, или создадут новую команду?

— Скорее всего создадут новую. Возможно, что возьмут пару ребят для тренировки и чтоб у ребят был хоть какой-то опыт и с кого-то можно было бы брать пример. У меня друг в данный момент находится там.

Аман Аганиязов

— Я вижу, что хоккей в Туркмении развивается очень быстро. А как обстоят дела с болельщиками, какая посещаемость на матчах обычно, любят ли хоккей в Ашхабаде?

—Я с вами согласен, развиваемся очень быстро. Ещё недавно гоняли шайбу для удовольствия, а сейчас уже ребят вывозят за границу для профессионального роста и опыта. А в больших соревнованиях трибуны практически полные. Так как хоккей — это зимний вид спорта, а странна наша не совсем хоккейная, круглый год солнце, то в начале люди ухмылялись, а сейчас относятся с уважением и гордостью. И хоккей не возможно не уважать. А что касается болельщиков, то на небольшие соревнования приходят близкие друзья, родственники. Ну и девчонки приходят на парней-хоккеистов посмотреть

— Поскольку межсезонье в чемпионате довольно продолжительное, то чем хоккеисты занимаются в свободное от хоккея время?

— Тренируются каждый день. Бывает и по два раза в день , а бывает, что едут в другие страны, например, в Литву или Беларусь и играют там между собой.

— А приезжают ли из других стран поиграть к вам?

— К сожалению, в последние 2 года я не осведомлен об этом, но при моем присутствии приезжали команды из разных стран. Но сейчас, как я понимаю, они больше настроены сами выезжать за пределы Туркмении. Это и опыт и развитие.

Дмитрий Савин

— За КХЛ следите?

— В последнее время нет. Бывает просматриваю лучшие моменты, но целые матчи не смотрю

— Давайте поговорим о мировом хоккее. Первая официальная игра сборной состоялась на Азиатских Зимних Играх, где Туркменистан выступил отлично, обыграв всех соперников, если можете расскажите как проходила подготовка к турниру, и как сборная праздновала такой успех?

— Для всей страны и для хоккеистов – это большой скачок и большой успех, однако, это опять же происходило без меня. Но думаю, что ребята довольны.

— Я так понял, Вы раньше тоже играли в хоккей, или я ошибаюсь?

— Да играл когда жил в Туркмении. С 12 до 17 лет я играл, то есть пока учился и болел хоккеем. Потом решил себя попробовать в большом спорте в Ярославле, но по обстоятельствам у меня не сложилось и я переехал в Китай, где занялся собой вне хоккея

— Есть ли в Туркменистане развитие хоккея?

— Были и есть талантливые ребята, которые обожают хоккей. Только большая проблема в том, что нет перспектив для нас вне Туркмении. Возможно из-за того, что это что-то новое в Туркмении и хоккей пока еще не так сильно развит, как хотелось бы. Нам не хватает агентов и перспектив, но с такими настроем всё возможно. Нам на выезде нужно показать себя и возможно кто-то однажды заметит нас. Время покажет. На данный момент есть спортивная школа и детям прививают любовь к хоккею с детства.

— Возможно, что нехватка агентов из-за того, что хоккей слишком быстро развивается, и Туркмения не успевает принять хоккей. Но в любом случае я рад за вас. Я смотрел дебютные игры в Сараево, где сборная в решающим матче одолела боснийцев со счётом 3:13. Правда, в этом сезоне заняли 3 место, но учитывая то, что Вы мне написали, то это остаётся делом времени.

— Я тоже так думаю. Считаю, что чем быстрее хоккей станет популярен в Туркменистане, тем быстрее нас заметят и мы получим то, чего нам не хватает.

Состав команды «Галкан»